吐槽一下为什么Domoticz无法被更多人使用而发展壮大

对本论坛有什么意见或者建议,欢迎提出。
flyiingtt

吐槽一下为什么Domoticz无法被更多人使用而发展壮大

帖子 flyiingtt »

无论任何再优秀的软硬件如果没人气那终归不能发展壮大。
当初接触Domoticz和HomeAssistant,权衡半天还是觉得Domoticz上手快,等用起来后我需要的功能基本都能实现,就一直用下去了。我主要用的还是开关,场景联动触发,配合红外,RF,MQTT,NODE-RED和各种智能音箱一起用。没用过太多的script脚本,blockly都很少用。顶多写写shell脚本。

自己的水平介绍完了。还有要补充的是我是无论domoticz还是homeassistant的QQ群的最早期加入者之一,前几十吧。也是群里玩echo音箱最早的几个人之一。那时在homeassistant群见群主说动不动要踢人,并且论坛上帖子动不动要阅读权限,一气之下也是我选择domoticz的原因之一。可是谁承想。。。。。因为换工作以后很忙,我潜水时间长了,曾经叫嚣动不动踢人的HA群我还在,domoticz群我竟然被踢了出去,过后2次申请再加入都被拒。好歹我之前在群里还是论坛里也算有不少发言贡献。还亏了我是论坛和群的早期成员。不是吹牛,我玩智能家居的时候是2000年,在国外工作的时候着迷这个,X10模块都是从美国加拿大买回来自己改220v,我家里闲置的全套X10系统可以再装个别墅。用的IBM的语音控制引擎,pc安装控制平台软件进行红外控制。眼下这些功能我20年前都能实现,只是复杂一些而已。其实pc端海量的软件和各种功能,如果真要是深挖的话远比智能家居控制平台的功能多的多,只是现在没有太复杂的需求让我继续研究而已。

吹牛半天其实有点寒心,看着domoticz论坛人烟稀少。HA的QQ群和论坛虽然一堆小白灌水,但是也有很多高手在,也有很多热心人帮助。HA的群上千人了吧。domoticz的qq群现在也就100来人吧。就算有几个牛人在那能怎么样?固步自封吧。想当初domo群里还在嘲笑玩HA的连个像样的中文网站都没有,domoticz好歹有个翻译的中文网站,现在呢,百度能搜到的很多硬件改装,接入智能家居系统的指导只有HA论坛有,domoticz相关信息少之又少。
我大可以去domoticz官网找资料,可最近才知道官网还屏蔽中国ip。。屏蔽倒不怕,我有国外的vps自己翻墙,但国内很多东西,尤其是硬件是特有的,在国外论坛是找不到相应信息的。像斐讯的TC1,DC1改造和接入,国外没有。

赶上春节都宅在家,才有功夫在这里吐槽。QQ群我估计是不想再申请进了,事不过三。论坛算是Domoticz唯一的家,偶尔进来看看,能答的问题答一下,毕竟还有很多新来的人需要帮助。

感谢一下DT27,架了domoticz到智能音箱的服务器连接。之前没有稳定的公网地址,一直没用上,直到最近买了自己的vps才真正用上,好用!说实话国内的音箱在识别率,功能和简洁方面实在不如echo。怎奈echo最近总是抽风连不上,还有最重要的短板是缺乏音乐播放功能。我现在基本闲置了,天猫精灵成为主要语音控制手段。
还要感谢一下什么值得买上的几位牛人,象Casatift,写的文章都很详细,是为数不多的domoticz从入门到进阶的一些详细教材。还记得曾经在QQ群里为怎么在厕所解大手自动识别控制灯不要灭而讨论的热火朝天。到现在我也没有实现。。。
头像
DT27
Re: 吐槽一下为什么Domoticz无法被更多人使用而发展壮大

帖子 DT27 »

没研究过HomeAssistant,反正我感觉domoticz代码设计时就有问题,现在很臃肿,很难维护,发现bug也难修复。。。
也可能是我水平不够,多次修复bug后出现新bug。。。给作者提意见也不被接纳,现在都放弃去看源码了。。。

Re: 吐槽一下为什么Domoticz无法被更多人使用而发展壮大

帖子 5661890 »

我是小白我说两句:
一、Domoticz虽然上手快,但对于真正的小白来说论坛上的教程还是不容易懂的。我建议开立一个新手区版块,上传具体如何一步 步使用教程。比如从Domticz软件的安装与设置、ESP8266模块的使用与Domoticz的链接、一些可以使用的固件下载等让小白一看就懂、一看就明白、甚至直接照着教程做就能成功(教程最好图文并茂,单独文字叙述小白看不懂啊!),这样使用的人才会多。
二、论坛发帖回帖的编辑器能否修改成像offce一样容易操作(插入图片真心不方便)。估计这也是大家不愿意上传教程的原因之 一。
三、我发现现在好多教程是小米的设备、还有博联的设备这些已经有了自己的网关和控制APP,还和各个平台连接非常好,有必要在Domoticz上研究吗?
四、我发现ESPEasy固件和Domotiz配套使用非常好,设置也简单,虽然是全英文web界面但在谷歌浏览器里直接翻译使用起来也挺方便的,我想如果把这个固件普及起来使用的人就会更多了。
五、论坛上最后多些智能路由器上安装Domotiz的教程,这样避免为了使用Domotcz的人新买硬件。(还能节能)
六、可以制作些像淘宝里卖的那些模块,直接安装在86盒里,并不改变家里原有开关的模块,方便小白使用组建自己的智能家居系统。
以上是我的一下浅析。
wisefang

帖子 wisefang »

我是去年项目上用esp8266无意中接触domoticz,后来下半年有空顺手用树莓派跑了跑,发现还可以,就折腾了一下,通过本站架的天猫精灵服务器连上天猫精灵,系统到现在用了三四个月了,稳定性挺好,也很便利。感觉domoticz在国内是个挺小众的东西,虽然有这个中文网站,但是人气相当不足,折腾了一圈,感觉有些问题的:
一、安装复杂。我是在树莓派上安装domoticz,到处都说是一条指令搞定,我安装时候,感觉还是有不少坑的,第一个感觉不可思议的就是系统竟然对最新版树莓派的操作系统不支持,需要这样弄,那样弄才行,第一次安装的时候折腾的我都想放弃了,后来不知道怎么回事莫名其妙就装好了;第二次我又买了个树莓派,再次装的时候依然焦头烂额,弄的没脾气,后来发现是软件源的问题,这才折腾好。估计光安装这一步都能挡住了不少人。这两天在看ha,针对树莓派有装好系统的镜像,还自带常用的程序,只需把镜像烧进存储卡就能用起来,所以如果domoticz也有这种现成的镜像就会好很多。
二、可控制的配件稀少且门槛高。像小米那一整套都行我感觉根本不需要用domoticz来控制,人家有现成的一整套软件,还有小爱同学,而且价钱也便宜,使用方便,还有售后。去除小米的东西,其他的可玩的配件感觉比较稀少,甚至taobao上搜domoticz啥都没有。比较常见的多是esp8266跑个easyesp,控制个继电器之类的,这种涉及到电路板级的折腾估计对大部分人来说是个不可跨过的鸿沟,而且这种基于wifi的配件功耗不低,就算画了板子跑起来了,真正长时间使用也困难重重。我折腾的是433M的遥控,虽然有很多缺点,但是胜在功耗低,而且有现成的商品化的模块,所以才有可能长时间使用。我想如果多一些现成的比较产品化的模块,估计会更能激发大家的热情。
三、app功能较弱。domoticz的app很难找到,要费些功夫才能安装到手机上的,而且功能比较简单,如果控制的部件比较多,用起来还是比较麻烦的,这个是先天不足。我想如果用户量上来后,国内估计都会有人开发出功能更强大的app,关键是现在用户少,app又难用,明显进入个死循环了。
四、玩的人少,商品化产品少。我觉的这个是关键中的关键,智能家居是个很复杂很庞大的领域,domoticz作为一个轻量化的智能家居服务,很多地方还是有出彩的地方的,应该能够有一席之地的。可是现实是因为玩的人少,商品化的产品少,越来越边缘化。如果能有一个合适的场景,比如说低成本的旧家电改造之类的,然后再有一些商品化的产品,domoticz才会有更多的人来参与,才会有未来。
blindlight

帖子 blindlight »

还不如好好想想群主care不care什么domoticz或者ha能不能发展壮大吧,隔壁当作产业来做的,我当作纯技术交流群。猜猜qq群不氪金最多能多少人,你再猜猜群主收过群里任何人一分钱红包没有。不说话就t,定期清人,至于是170时候清还是150时候清看心情,你申请两次都被t是因为长期潜水不说话被我t了两次,确实事不过三。所以群只要在,只要还是我管,过50年也就只会一百多人。再退一步说,有没有群我都不在乎,说解散也不是一次两次了。什么新人老人,人一多嘴一杂,我还得设屏蔽词,搞不好还得进去喝茶。所以你们有志向壮大某平台的,自己再建个群,招个2k人2w人都行。I don't give a sh*t.
system416

帖子 system416 »

突然想回来看看,好久不见,因为工作好久没来了,自己也退了群,还记得17年那会还风生水起,DT27那时帮我很多,还邀请我入的馒头,还帮我申诉,回来看看
jack9603301

帖子 jack9603301 »

我并不认同此贴的观点,开源智能家居系统,是一个开放式的平台,目的的打破厂家堡垒,事实上光zigbee2mqtt能连接的设备厂家就不是一般的多,并且还可以自行扩展,智能家居这个平台本来就是小众,你要说让所有人都用是不可能的,至于bug,你可以自己提交PR,也可以等待其他人修复,但首先你必须彻底理解,而不是因为你自己没看懂就觉得人家有问题。HA和domoticz实际上我都用国,其实domoticz支持的设备和操作模式,都非常多,也可以自己扩展,支持多种扩展方式,再加上c++的执行效率,希望domoticz官方能越做越好。
MicroVOL

帖子 MicroVOL »

我是看了什么值得买中,dragonleaf的帖子入坑的(虽然只是刚开始),被Domoticz的简单配置所吸引,有中文界面,感觉HA很复杂,因为把HA安装在我的nanopi上没成功,domoticz可以安装成功。
头像
DT27

帖子 DT27 »

MicroVOL 写了: 周三 6月 15, 2022 19:42 我是看了什么值得买中,dragonleaf的帖子入坑的(虽然只是刚开始),被Domoticz的简单配置所吸引,有中文界面,感觉HA很复杂,因为把HA安装在我的nanopi上没成功,domoticz可以安装成功。
哈哈哈,我安装ha也失败多次。。。至今没成功 :lol: